Правила и сроки подачи заявления при переходе на УСН

3 Декабря 2012

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В уведомлении указывается только выбранный объект налогообложения.

При этом организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Такой порядок перехода на УСН для уже действующих организаций или индивидуальных предпринимателей установлен пп. "а" п. 11 ст. 2 Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон N 94-ФЗ), который внес соответствующие изменения в п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Этот порядок перехода на УСН применяется с 1 октября 2012 г. (п. 4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ).

До внесения Законом N 94-ФЗ изменений в п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявлявшие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должны были подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходили на упрощенную систему налогообложения.

При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения должны были сообщить о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Таким образом, в настоящее время порядок перехода на УСН изменен. Прежде всего заявительный порядок перехода на УСН изменился на уведомительный. Также продлен срок подачи уведомления о переходе на УСН. Оно должно быть подано до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого организации или индивидуальные предприниматели планируют перейти на упрощенную систему налогообложения.

Изменился и порядок заполнения уведомления. Обратим внимание, что в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, которые планируют с 1 января 2013 года перейти на УСН, не должны в уведомлении указывать сведения о: средней численности работников, а также об остаточной стоимости нематериальных активов.

В уведомлении о переходе на УСН необходимо указать:

• выбранный объект налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»). Данные сведения указываются как организациями, так и индивидуальными предпринимателями;
  • сведения о размере доходов.
Эти сведения указываются только организациями. В данном случае следует учесть положения п. 2 ст. 346.12  Налогового кодекса РФ, согласно которым организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 Налогового кодекса РФ, не превысили 45 млн. рублей.

Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год.

Коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, устанавливается на 2013 год в целях главы 26.2 и главы 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в размере, равном 1 (п. 4 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).

Таким образом, организации, которые с 1 января 2013 года планирует перейти на УСН, в уведомлении о переходе на УСН должны указать сведения о размерах своих доходах по состоянию на 1 октября 2012 года.

При этом этот размер доходов организации, включающих как доходы от реализации, так и внереализационные доходы, не должен превышать 45 млн. рублей; – сведения об остаточной стоимости основных средств.

Эти сведения указываются только организациями.

Так как пп. "а" п. 11 ст. 2 Закона N 94-ФЗ вступил в силу с 1 октября 2012 г. (п. 4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ), то организации в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 г. указывают остаточную стоимость по состоянию на 1 октября 2012 г. только основных средств (письмо Минфина России от 12 сентября 2012 г. N 03-11-06/2/123), но не стоимость нематериальных активов.

Рекомендуемая форма N 26.2-1 "Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения" была утверждена Приказом ФНС РФ от 13 апреля 2010 г. N ММВ-7-3/182@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" использовалась организациями и индивидуальными предпринимателями, изъявившими желание  перейти на УСН, для представления в налоговые органы.

В настоящее время какая-либо новая форма для уведомления налогового органа о переходе с 1 января 2013 года организации или индивидуального предпринимателя на УСН не утверждена, поэтому может быть использована уже существующая рекомендуемая форма заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Для вновь созданной организации или индивидуального предпринимателя до 1 января 2013 года действует порядок перехода на УСН, предусмотренный п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. Так, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Но, учитывая изменения, внесенные в п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ Законом  N 94-ФЗ, с 1 января 2013 года вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель будут вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Эта дата также определяется от даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель будут признаваться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.