Порядок привлечения к ответственности организаций, которые не предоставляют бухгалтерскую и налоговую отчетность

4 Декабря 2012

Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Также налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон N 402-ФЗ) не обязана вести бухгалтерский учет (пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

По некоторым видам налогов налоговый период установлен как календарный год. 2012 год закончился и у налогоплательщиков в начале 2013 года возникает обязанность по представлению налоговых деклараций за 2012 года в установленные законодательством сроки.

Так, налоговые декларации за налоговый период 2012 года должны быть представлены в 2013 году налогоплательщиками по следующим налогам и в следующие сроки:

• по транспортному налогу налоговая декларация должна быть представлена не позднее 1 февраля 2013 года. Форма декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 20 февраля 2012 г. N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения". Также ФНС России в письме от 13 ноября 2012 г. N БС-4-11/19074@ "О налоговой декларации по транспортному налогу" указал, что за налоговый период 2012 года налогоплательщики представляют налоговую декларацию по транспортному налогу (далее - налоговая декларация) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения";
  • по земельному налогу налоговая декларация должна быть представлена не позднее 1 февраля 2013 года. Форма декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 28 октября 2011 г. N ММВ-7-11/696@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения";
  • по налогу на прибыль налоговая декларация должна быть представлена не позднее 28 марта 2013 года. Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. N ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения";
  • по налогу на имущество организаций налоговая декларация должна быть представлена не позднее 1 апреля 2013 года. Форма декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 24  ноября 2011 г. N ММВ-7-11/895 "Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения";
  • по единому сельскохозяйственному налогу налоговая декларация должна быть представлена не позднее 1 апреля 2013 года. Форма декларации утверждена Приказом Минфина РФ от 22 июня 2009 г. N 57н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и Порядка ее заполнения";
  • по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН налоговая декларация должна быть представлена не позднее 1 апреля 2013 года. Форма декларации утверждена Приказом Минфина РФ от 22 июня 2009 г. N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

Сведения по НДФЛ за истекший налоговый период и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов должны быть представлены в налоговый орган по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС РФ от 17 ноября 2010  г. N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников", также не позднее 1 апреля 2013 года.

По вопросу разъяснения порядка привлечения к ответственности организаций, которые не предоставляют бухгалтерскую и налоговую отчетность ФНС России выпустило письмо от 18 декабря 2012 г. N АС-4-2/21574 "О направлении для сведения и использования в работе".
Так, ФНС России напомнил, что в соответствии с:

• п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей;
  • п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 119 и ст. 129.4 Налогового кодекса РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ;
  • ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей;
  • ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

При этом ФНС России указал на необходимость учета положениий п. 2 ст. 108 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. При этом он привел в пример Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2011 г. по делу N А27-13715/2010 (которое ВАС РФ своим Определением от 16 января 2012 г. N ВАС-11154/11 отказал передать в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2011 г. по делу N А27-13715/2010 суд, руководствуясь п. 2 ст. 108 Налогового кодекса РФ, исходил из того, что налогоплательщик не может быть одновременно привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление декларации (в данном случае - по НДС) и по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление сведений, содержащихся в этой же декларации, о сумме НДС, подлежащей исчислению, удержанию и уплате в бюджет по данным налогового агента, в качестве документа, непредставление которого влечет налоговую ответственность названной нормой, поскольку правонарушение в данном случае заключается в непредставлении в установленный срок одного и того же документа, за что налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности дважды.