Юридически значимые сообщения

5 Июня 2013

Один из этапов внесения поправок в Гражданский кодекс РФ связан с рассмотрением и принятием Проекта Федерального закона N 47538-6/4 "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Проект Федерального закона N 47538-6/4).

7 мая 2013 года Проект Федерального закона N 47538-6/4 был подписан президентом РФ, в результате чего появился Федеральный Закон от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Закон N 100-ФЗ). 

Закон N 100-ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2013 года (за исключением п. 22 ст. 1 Закона N 100-ФЗ, который вступит в силу со 2 марта 2015 года).

Закон N 100-ФЗ дополнил часть первую Гражданского кодекса РФ статьей 165.1 о юридически значимых сообщениях.
Понятие юридически значимых сообщений ранее в законодательстве РФ не использовалось. 

Однако, оно использовалось в решениях арбитражных судов и упоминалось ими в связи с рассмотрением споров, например, о:

  • порядке получения организацией различной корреспонденции по адресу, указанному в ее учредительных документах при государственной регистрации в качестве юридического лица; 
  • признании недействительными государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации в связи со сменой ее юридического адреса. 

В силу пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" адрес юридического лица отражается в Едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом. Указанный в этих целях адрес может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица. 

По смыслу норм ст. ст. 20, 54 Гражданского кодекса РФ сторона гражданско-правового обязательства посредством выбора того или иного адреса в качестве своего места жительства/ места нахождения, тем самым сообщает неопределенному кругу лиц способ сообщения с ним для предоставления исполнения, для доставления юридически значимых сообщений, др., и одновременное принимает на себя применительно к ст. 1 Гражданского кодекса РФ риск непринятия необходимой степени заботливости, исключающей неполучение адресованной ему корреспонденции по соответствующему адресу.

Риск этот состоит в том, что адресат считается получившим извещение и в том случае, если оно было доставлено по его адресу, но не было вручено по причинам иным, нежели непреодолимая сила, в частности, если адресат не обеспечил возможность принятия им корреспонденции (посредством почтового шкафа или органа, представителя, работника), или если адресат не исключил возможность принятия за него корреспонденции неуполномоченными лицами, оказавшимися в месте жительства/ месте нахождения адресата.

И если организация не может сослаться в суде на наличие таких обстоятельств, а также привести доказательства существования таких обстоятельств, то она и именно она будет считаться получившей доставленное по ее адресу почтовое отправление (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 февраля 2013 г. N 09АП-36988/2012-ГК).

В связи с этим суды указывали, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения им юридически значимых сообщений, поступивших по адресу, указанному в реестре, и риск отсутствия в указанном месте своего представителя, за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2013 г. по делу N А45-3263/2012, Постановление ФАС Поволжского округа от 21 мая 2013 г. по делу N А55-23900/2012).

При этом юридически значимое сообщение, направленное по адресу местонахождения юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ, суды признавали доставленным независимо от фактического отсутствия органа юридического лица по месту его нахождения (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2012 г. по делу N А56-14747/2012).

В настоящее время ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Эти правила будут применяться, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга".

Читайте далее:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям