Юридически значимые сообщения

5 Июня 2013

Один из этапов внесения поправок в Гражданский кодекс РФ связан с рассмотрением и принятием Проекта Федерального закона N 47538-6/4 "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Проект Федерального закона N 47538-6/4).

7 мая 2013 года Проект Федерального закона N 47538-6/4 был подписан президентом РФ, в результате чего появился Федеральный Закон от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Закон N 100-ФЗ).

Закон N 100-ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2013 года (за исключением п. 22 ст. 1 Закона N 100-ФЗ, который вступит в силу со 2 марта 2015 года).

Закон N 100-ФЗ дополнил часть первую Гражданского кодекса РФ статьей 165.1 о юридически значимых сообщениях.
Понятие юридически значимых сообщений ранее в законодательстве РФ не использовалось.

Однако, оно использовалось в решениях арбитражных судов и упоминалось ими в связи с рассмотрением споров, например, о:

• порядке получения организацией различной корреспонденции по адресу, указанному в ее учредительных документах при государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • признании недействительными государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации в связи со сменой ее юридического адреса.

В силу пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" адрес юридического лица отражается в Едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом. Указанный в этих целях адрес может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица.

По смыслу норм ст. ст. 20, 54 Гражданского кодекса РФ сторона гражданско-правового обязательства посредством выбора того или иного адреса в качестве своего места жительства/ места нахождения, тем самым сообщает неопределенному кругу лиц способ сообщения с ним для предоставления исполнения, для доставления юридически значимых сообщений, др., и одновременное принимает на себя применительно к ст. 1 Гражданского кодекса РФ риск непринятия необходимой степени заботливости, исключающей неполучение адресованной ему корреспонденции по соответствующему адресу.

Риск этот состоит в том, что адресат считается получившим извещение и в том случае, если оно было доставлено по его адресу, но не было вручено по причинам иным, нежели непреодолимая сила, в частности, если адресат не обеспечил возможность принятия им корреспонденции (посредством почтового шкафа или органа, представителя, работника), или если адресат не исключил возможность принятия за него корреспонденции неуполномоченными лицами, оказавшимися в месте жительства/ месте нахождения адресата.

И если организация не может сослаться в суде на наличие таких обстоятельств, а также привести доказательства существования таких обстоятельств, то она и именно она будет считаться получившей доставленное по ее адресу почтовое отправление (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 февраля 2013 г. N 09АП-36988/2012-ГК).

В связи с этим суды указывали, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения им юридически значимых сообщений, поступивших по адресу, указанному в реестре, и риск отсутствия в указанном месте своего представителя, за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2013 г. по делу N А45-3263/2012, Постановление ФАС Поволжского округа от 21 мая 2013 г. по делу N А55-23900/2012).

При этом юридически значимое сообщение, направленное по адресу местонахождения юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ, суды признавали доставленным независимо от фактического отсутствия органа юридического лица по месту его нахождения (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2012 г. по делу N А56-14747/2012).

В настоящее время ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ установлено, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Эти правила будут применяться, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.