Чем предприниматель отличается от юридического лица

3 Сентября 2012

Проанализировав нормы действующего законодательства можно остановиться на некоторых отличиях порядка регистрации индивидуального предпринимателя и осуществления предпринимательской деятельности в этом статусе от порядка осуществления предпринимательской деятельности с использованием любой из форм коммерческой организации.

В частности, можно выделить следующие различия:

1) при регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. 

Имущество организации с этого момента учитывается отдельно от имущества учредителей. Но если организация понесла убытки, то юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества. 

На имущество учредителей организации ее ответственность распространена быть не может, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом (ст. 48 Гражданского кодекса РФ). 

Индивидуальный предприниматель при своей регистрации в этом качестве уставный капитал не формирует. А согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. 

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

2) при регистрации индивидуальный предприниматель не может по своему выбору арендовать офис в любом из районов города и зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту его нахождения. 

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. 

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Поэтому, для того чтобы получить статус индивидуального предпринимателя, гражданин должен подать необходимые документы в налоговую инспекцию по месту жительства.

3) индивидуальные предприниматели могут заниматься не всеми видами предпринимательской деятельности, которые могут осуществлять организации. 

Напомним, что поставки этилового спирта осуществляются только организациями, которые имеют лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", (далее – Закон N 171-ФЗ)).

Производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями (п. 1 ст. 11 Закона N 171-ФЗ). Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 80 миллионов рублей (п. 2.2. ст. 11 Закона N 171-ФЗ). 

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями (п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ). Организатором азартной игры может быть только юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 244-ФЗ)). 

Физическое лицо не может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления частной охранной деятельности. Частная охранная деятельность может осуществляться только частными охранными организациями. В соответствии с Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1) частная охранная организация - организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности. 

Частным охранником может быть гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональную подготовку для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией (п. 2 ст. 1.1. Закона N 2487-1). И наоборот, Закон N 2487-1 не содержит такого понятия как "детективная организация" или "частное детективное агентство". 

Частным детективом может быть только гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные ч. 2 ст. 3 Закона N 2487-1.

4) до начала 2012 года существовало еще одно различие в деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций. Речь идет о порядке осуществления кассовых операций. 

Ранее действовал Порядок ведения кассовых операций в РФ, который был утвержден Письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. N 18. Он распространялся на предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности и индивидуальные предприниматели в нем не были упомянуты. 

В связи с этим давались разъяснения, что ранее действовавший Порядок ведения кассовых операций в РФ на индивидуальных предпринимателей не распространялся (письмо Минфина России от 2 марта 2011 г. N 03-01-10/1-15; письмо ФНС России от 14 июня 2011 г. N АС-4-2/9386@). 

Также в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 1411/10 было определено, что действующим на тот момент законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения свободных денежных средств. 

В настоящее время согласно п. 1.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (далее – Положение о порядке ведения кассовых операций), утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П, его действие распространяется и на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. 

То есть, с 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением N 373-П, в том числе: 

  • определять лимит остатка наличных денег;
  • хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
  • оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами; 
  • обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ; 
  • вести кассовую книгу.

5) юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету и обязательно вести бухгалтерский учет. В отличие от них индивидуальные предприниматели ведут только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые следует уплатить в бюджет (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). 

Таким образом, индивидуальный предприниматель не должен вести бухгалтерский учет, он обязан вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующей книге учета. С 01 января 2013 года Закон о бухгалтерском учете утратит силу и вступит в силу новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", (далее - Закон N 402-ФЗ). 

Он будет распространять свое действие на следующих лиц (экономических субъектов): 

  • коммерческие и некоммерческие организации; 
  • государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов; 
  • Центральный банк Российской Федерации; 
  • индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой; 
  • находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. 

Экономический субъект будет обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, если иное не установлено этим Законом. Настоящий Закон устанавливает, что бухгалтерский учет может, в частности, не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. 

О том, что индивидуальный предприниматель исчисляет налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций указывает п. 2 ст. 54 Налогового кодекса РФ. Таким образом, с 1 января 2013 года индивидуальный предприниматель, также может не вести бухгалтерский учет, поскольку он обязан вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

6) некоторые статьи Налогового кодекса РФ, предусматривающие меры налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений, которые применяются к организациям, не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Например, ст. 120 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Но субъектом, подлежащем привлечению к ответственности по данной статье, является организация, а не индивидуальный предприниматель.

7) некоторые статьи КоАП РФ, предусматривающие меры административной ответственности за правонарушения в области налогов и сборов, которые применяются к организациям, не могут применяются к индивидуальным предпринимателям. 

Так, к индивидуальным предпринимателям не применяются некоторые меры административной ответственности, предусмотренные, в частности: 

  • ст. 15. 3 КоАП РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе; 
  • ст. 15.4 КоАП РФ за нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации; 
  • ст. 15.5 КоАП РФ за нарушение сроков представления налоговой декларации; – ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля; 
  • ст. 15.7 КоАП РФ за нарушение порядка открытия счета налогоплательщику; 
  • ст. 15.8 КоАП РФ за нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (взноса); 
  • ст. 15.9 КоАП РФ за неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;
  • ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. 

Индивидуальные предприниматели не могут быть привлечены к установленной названными выше нормами административной ответственности как должностные лица. Это следует из примечания к ст. 15.3 КоАП РФ. 

Указанное правило относится и к случаям, когда индивидуальный предприниматель, не заключая трудовых договоров для исполнения обязанностей руководителя, главного бухгалтера и иных должностных лиц, сам осуществляет права и обязанности названных должностных лиц (п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

О.А. Агальцова,

Генеральный директор ООО "Мир Консалтинга".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям