Ответственность за осуществление физ. лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе
19 Октября 2012
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.
Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, влечет привлечение к налоговой ответственности по ч. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут, в частности, свидетельствовать следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
То есть помимо того, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она, прежде всего, должна быть направлена на систематическое получение прибыли.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
При этом закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно. При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Такие разъяснения даны в письме Минфина РФ от 16 августа 2010 г. N 03-04-05/3-462.
Если физическое лицо занимается предпринимательством без государственной регистрации, то он может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ. За такое деяние предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тыс. руб.
Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, которая:
- направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться:
- показания лиц, оплативших товары, работу, услуги;
- расписки в получении денежных средств;
- выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности;
- акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг);
- размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи;
- закупку товаров и материалов;
- заключение договоров аренды помещений.
Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Данные разъяснения о порядке квалификации административных правонарушений по ч. 1 ст. 14.1 даны в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Например, Физическое лицо, систематически осуществляло предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без постановки на налоговый учет. В таком случае его можно привлечь к административной ответственности в соответствии ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ и ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с ч. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.
Много вопросов о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (или отсутствии такой необходимости) возникает также в случае, когда физическое лицо сдает внаем недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности и получает доход от этого.
В разъяснениях Минфина РФ содержится вывод о том, что если информация о таком виде деятельности, как "сдача внаем собственного имущества", отсутствует в ЕГРИП, то предпринимательской для физического лица она не является (письма Минфина России от 6 февраля 2012 г. N 03-11-11/23, от 6 марта 2008 г. N 03-11-05/55).
Подготовительный этап к осуществлению предпринимательской деятельности может занять приличное время, и непросто сразу получить какой-либо доход. Но может ли означать в такой ситуации, что при отсутствии полученного дохода, лицо, не ставшее на налоговый учет, не будет привлечено к ответственности? В данном случае нужно обратить внимание, были совершены только подготовительные действия к осуществлению предпринимательской деятельности или были совершены также и сами сделки, направленные на систематическое получение прибыли.
Например, Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в этом качестве 1 сентября, заключил 25 августа договор аренды нежилого помещения. На налоговый учет он был поставлен 1 сентября. Никаких сделок, направленных на систематическое получение прибыли, до этого времени он не заключал. Следовательно, предприниматель до момента регистрации в налоговой инспекции не вел предпринимательскую деятельность. Поэтому в таком случае, он не может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ и по ч. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.
Или, Физическое лицо, не пройдя процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в течение полугода систематически осуществляло предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли, хотя дохода за данный период не получило. В таком случае оно может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, так как само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Также оно может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа за совершение налогового правонарушения по ч. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ, так как ею предусматривается минимальный размер штрафа – 40 тысяч рублей, который не зависит от того, был ли получен доход от осуществления предпринимательской деятельности или нет.
Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга".