Увольнение генерального директора по собственному желанию

6 Августа 2013

Руководитель организации пользуется всеми правами/обязанностями, а также гарантиями, установленными Трудовым кодексом РФ, наравне с остальными работниками. В то же время Трудовой кодекс РФ устанавливает некоторые особенности труда руководителя, с учетом значимости и ответственности занимаемой им должности.

Изначально следует отметить, что процесс увольнения генерального директора по собственному желанию имеет некоторые нюансы в зависимости от организационно-правовой формы компании. В данном случае мы остановимся на общих требованиях к процессу увольнения руководителя.

Руководитель организации, как и прочие работники, имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, что называется «по собственному желанию», заранее известив об этом работодателя. В праве на увольнение руководителю не может быть отказано. Это право установлено ст. 280 Трудового кодекса РФ.

Как отмечает Министерство труда РФ, досрочное расторжение трудового договора применяется независимо от срока трудового договора, заключенного с руководителем организации (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1). Ведь в случаях, установленных законом, с руководителем организации может заключаться и срочный трудовой договор.

Трудовой кодекс РФ для руководителя организации устанавливает специальные сроки предупреждения работодателя об увольнении – не позднее, чем за один месяц. Для прочих категорий работников устанавливается иной общий срок предупреждения об увольнении – две недели.

Важно учесть, что по отношению к руководителю организации работодателем в данном случае будет выступать организация в лице собственника имущества организации либо его представителя. Поэтому, предупреждение об увольнении должно быть адресовано организации в лице собственника имущества, либо его представителя.

Трудовой кодекс РФ не говорит о том, как именно должно совершаться предупреждение. Тем не менее, для подтверждения намерения об увольнении предупреждение должно быть оформлено письменно. Например, в виде заявления или уведомления. Заявление или уведомление об увольнении составляется в произвольной форме. В нем излагаются все необходимые факты. На заявлении обязательно должны быть проставлены подпись и дата. Заявление или уведомление должно иметь доказательства вручения уполномоченным лицам.

На основании рассмотренного заявления работодателем издается приказ об увольнении руководителя. В трудовую книжку руководителя вносится соответствующая запись об увольнении.

При увольнении руководителя по собственному желанию ему должны быть предоставлены общие для всех работников гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, нормативно-правовыми актами, локальными актами организации. Также ему должны быть предоставлены гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым договором.

О.А. Агальцова

Генеральный директор ООО «Мир Консалтинга».