Налоговый учет для налогоплательщиков, которые применяют Патентную систему налогообложения

10 Января 2013

С 1 января 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применялась в соответствии со ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ Главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения», заменила Патентная система налогообложения.

Статья 346.25.1 Налогового кодекса РФ с 1 января 2013 г. утратила силу. Вместо нее вступила в силу отдельная Глава 26.5 Налогового кодекса РФ, полностью посвященная новому специальному режиму налогообложения – Патентной системе.

Налогоплательщики, применяющие Патентную систему налогообложения, в целях п. 7 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ должны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

Приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения", (далее – Приказ Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н) утверждены, в частности:

  • форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (Приложение N 3 к Приказу Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н);
  • Порядок заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (Приложение N 4 к Приказу Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н). 
Сразу обратим внимание, что в графе 4 «Доходы» Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен п. п. 2 - 5 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ.

Так, п. п. 2 - 5 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ установлено, что дата получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;

2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;

3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения дохода у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения доходов.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 Налогового кодекса РФ.
В графе 4 «Доходы» Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Таким образом, в графе 4 «Доходы» Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, отражаются только доходы от реализации и не отражаются внереализационные доходы.

Для сравнения укажем, что в графе 4 «Доходы» Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применявших упрощенную систему налогообложения на основе патента, отражались доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, в которые включались:

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, – и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ. 
Это следовало из п. 2.4. Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения».

Общие требования к ведению Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрены в разделе 1 Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Они заключаются в том, что:

  • в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом должны быть отражены все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент); 
  • в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, должны быть обеспечены полнота, непрерывность и достоверность учета доходов от реализации, получаемых в связи с осуществлением видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется по патентной системе налогообложения;
  • ведение Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык; 
  • Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
  • Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии).
  • на последней странице, пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии).
  • исправление ошибок в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, должно быть обоснованно и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).
В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н был опубликован 28 декабря 2012 года в «Российской газете».

Однако, в соответствии с информационным сообщением Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. «О приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н» с учетом срока вступления в силу Главы 26.5 Налогового кодекса РФ  Книги, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н, подлежат применению с 1 января 2013 года.

Также согласно Приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговых органах не заверяется (Информационное сообщение Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. «О приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н»).

Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга".

Читайте далее:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям