Как определить место нахождения вновь создаваемого ЮЛ в случае, если с его генеральным директором заключен договор о дистанционной работе

2 Декабря 2013

Вопрос о порядке определения места нахождения юридического лица при заключении с его генеральным директором договора о дистанционной работе еще не был предметом рассмотрения разъясняющих органов.

Однако, появление этого вопроса можно признать закономерным в связи с тем, что с 19 апреля 2013 года вступили в силу дополнения к Трудовому кодексу РФ, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон N 60-ФЗ).

Закон N 60-ФЗ дополнил Трудовой кодекс РФ новой Главой 49.1 об особенностях регулирования труда дистанционных работников.

При этом к дистанционной работе Глава 49.1 Трудового кодекса РФ отнесла выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения:

• работодателя;
  • филиала работодателя;
  • представительства работодателя;
  • иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности) работодателя;
  • стационарного рабочего места, территории или иного объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.
При этом необходимым условием для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, Трудовой кодекс РФ указал условие об использовании информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных Главой 49.1 Трудового кодекса РФ.

Об определении места нахождения юридического лица, отражаемого в ЕГРЮЛ, при заключении с генеральным директором договора о дистанционной работе ФНС России выпустила разъясняющее письмо от 1 ноября 2013 года N СА-4-7/19613@.

Как указала ФНС России, заключение с генеральным директором трудового договора о дистанционной работе само по себе не влечет нарушения положений п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Из положений п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ следует, что:

• место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации;
  • государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
На основании пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Таким образом, адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.

При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

Регистрирующий орган на основании пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ вправе отказать в государственной регистрации юридического лица (как при создании, так и при внесении изменений в сведения о его адресе) при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.