О порядке обжалования отказа в госрегистрации ЮЛ или ИП в Минфин РФ, ФНС России и суд

11 Декабря 2013

В ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон N 129-ФЗ) содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Минфин России своим Приказом от 22 июня 2012 года N 87н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" утвердил Административный регламент предоставления ФНС РФ государственной услуги по госрегистрации ЮЛ, физических лиц в качестве ИП и  крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент).

В соответствии с Административным регламентом результатом предоставления государственной услуги являются:

  • при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц - документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, и выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения, внесенные соответствующей записью, а также один экземпляр учредительных документов юридического лица или изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, с отметкой инспекции (в случае предоставления государственной услуги по государственной регистрации создаваемого юридического лица, в том числе путем реорганизации, или изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица); 
  • при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРИП, и выписка из ЕГРИП, содержащая сведения, внесенные соответствующей записью; 
  • решение об отказе в государственной регистрации (в случае отказа в предоставлении государственной услуги). 
Раздел V Административного регламента посвящен досудебному (внесудебному) порядку обжалования решений и действий (бездействия) инспекции, предоставляющей государственную услугу, а также ее должностных лиц.

В п. 108 Административного регламента указано, что в досудебном (внесудебном) порядке обжалуются решения и действия (бездействие) инспекции, предоставляющей государственную услугу, ее должностных лиц (специалистов).

Основанием для начала досудебного (внесудебного) обжалования является подача заявителем в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме жалобы в орган, указанный в п. 113 Административного регламента.

В п. 113 Административного регламента установлено, что в досудебном (внесудебном) порядке обжалуются действия (бездействие) и решения должностных лиц (специалистов):

а) инспекции - вышестоящему должностному лицу инспекции, в управление ФНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации;

б) управления ФНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации - в ФНС России.

Минфин России в письме от 23 октября 2013 года N 03-01-10/44492 дал некоторые разъяснения о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решения налогового органа, принятого в результате предоставления государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Прежде всего, в письме было обращено внимание, что само Министерство финансов РФ не уполномочено оценивать или подтверждать правомерность (неправомерность) актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

В Министерстве финансов РФ не рассматриваются возникающие разногласия между налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) и налоговыми органами.

Далее Минфин РФ указал, что в случае досудебного (внесудебного) обжалования решения инспекции ФНС РФ, принятого в результате предоставления государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, жалоба подается в управление ФНС РФ по соответствующему субъекту Российской Федерации  на основании п. 113 Административного регламента.

Однако, обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

А п. 5 ст. 23 Закона N 129-ФЗ устанавливает, что решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.
Напомним, что в 2006 году подобный вопрос уже был предметом рассмотрения в суде.

Так, федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 1 марта 2006 года по делу N А55-3896/2005-44 указал, что ст. 9 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (далее – Закон N 943-1) предоставляет право вышестоящим налоговым органам отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

Однако, как указал ФАС Поволжского округа полномочия налоговых органов, предусмотренные ст. 9 Закона N 943-1, не могут быть применены ФНС РФ и ее территориальными органами как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию, на основании Закона N 129-ФЗ.

Также как и положения Раздела VII Налогового кодекса РФ, касающиеся обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц, применимы только к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, к числу которых в данном случае решение налогового органа как регистрирующего органа не относится.

В соответствии со ст. 1 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемым посредством внесения в государственные реестры сведений о:

  • создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц; 
  • приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя;
  • прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; 
  • иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Законом N 129-ФЗ. 
Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса РФ, Закона N 129-ФЗ и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Согласно ст. 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Таким образом, ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что обжалование ненормативных актов, решений, действий (бездействия) должностных лиц, связанных с государственной регистрацией, осуществляется только в судебном порядке.

Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга"

Читайте далее:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям