Отменено условие об индексации цен на услуги по опубликованию сведений при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве

9 Сентября 2013

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения:

• о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве;
  • об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
  • об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
  • о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;
  • об отмене или изменении вышеуказанных сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
  • иные предусмотренные Законом N 127-ФЗ сведения.

В соответствии с п. 6 ст. 231 Закона N 127-ФЗ до определения уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти официального издания, в котором в соответствии со ст. 28 Закона N 127-ФЗ подлежали опубликованию сведения по вопросам, связанным с банкротством, указанные сведения подлежали опубликованию в "Российской газете".

В настоящее время официальным изданием, которое осуществляет публикацию сведений при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, является газета "Коммерсант" (Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р).

Опубликование сведений при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, должно производиться в срок не позднее 10 дней с даты представления официальных сведений для опубликования арбитражным управляющим в редакцию газеты "Коммерсант".

Росрегистрации в недельный срок со дня официального опубликования Распоряжения Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р было предписано заключить с ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом" договор о порядке и условиях опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Опубликование сведений при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, является платным.

Расходы на опубликование сведений относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (п. 1 ст. 59 Закона N 127-ФЗ).

Опубликование сведений осуществляется по цене 150 рублей с учетом НДС за квадратный сантиметр в соответствии с требованиями, определенными в Порядке опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", который утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 292 (далее – Приказ Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 292).

Подпунктами "г" и "в" п. 1 Приказа Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 292 было установлено, что начиная с 1 июля 2011 г. цена на услуги по опубликованию официальных сведений, должна подлежать ежегодной индексации с учетом уровня инфляции в Российской Федерации (в процентах). Уровень инфляции определяется по данным Росстата по состоянию на 31 декабря года, предшествующего индексации.

При этом информация о цене на услуги по опубликованию официальных сведений, проиндексированной в соответствии с подпунктом "г" п. 1 Приказа Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 292 должна быть размещена на сайте Минэкономразвития России в сети Интернет ежегодно не позднее 20 июня соответствующего года.

Так, Минэкономразвития России в информации от 9 июля 2012 года  "О размещении на сайте Минэкономразвития России в сети Интернет информации о цене на услуги по опубликованию официальных сведений, проиндексированной в соответствии с подпунктом "г" приказа Минэкономразвития России от 12 июля 2010 г. N 292" сообщил, о том, что проиндексированная цена на услуги по опубликованию официальных сведений составляет 159 рублей 15 копеек с учетом НДС.

ВАС РФ в Решении от 19 августа 2013 г. N ВАС-7282/13 признал положения пп. "г" и пп."в" п. 1 Приказа Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 292 недействующими в той части, в какой этими положениями Приказа Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 292 допускается увеличение твердой цены опубликования официальным изданием сведений о несостоятельности (банкротстве), определенной по результатам конкурса между редакциями печатных средств массовой информации и отраженной в соответствующем соглашении (договоре), заключенном Росрегистрацией с газетой "Коммерсант", в случае, когда в конкурсной документации правила об увеличении (индексации) цены не содержатся.