Возможна ли госрегистрация юрлица в случае, если при регистрации им заявлено фирменное наименование, которое тождественно фирменному наименованию другого юрлица

2 Октября 2013

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) запись о госрегистрации юридического лица вносится в ЕГРЮЛ на основании документов, представленных им при государственной регистрации.

При этом регистрирующий орган, в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных Законом N 129-ФЗ.

Также в соответствии с п. 4.1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не должен проверять на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 129-ФЗ.

Ведь за представление недостоверных сведений ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, несут заявители и юридические лица (п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ).
Решение об отказе в государственной регистрации юридического лица может быть принято регистрирующим органом только в случаях, предусмотренных ст. 23 Закона N 129-ФЗ.

Этой статьей Закона N 129-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым регистрирующий орган вправе отказать создаваемому юридическому лицу в государственной регистрации в качестве такового.

При этом решение об отказе в государственной регистрации, которое принимает регистрирующий орган, должно содержать не только основания отказа, но и обязательно ссылку на допущенные заявителем нарушения, перечень которых приведен в п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.

За необоснованный, то есть не соответствующий основаниям, указанным в ст. 23 Закона N 129-ФЗ, отказ в государственной регистрации должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 24 Закона N 129-ФЗ).

В то же время п. 1 ст. 1473 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 1474 Гражданского кодекса РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Согласно п. 4 ст. 1474 Гражданского кодекса РФ требование прекратить использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки может заявить только правообладатель.

Проблеме создания организаций, дублирующих друг друга по названию и видам деятельности, посвятил свое письмо ФНС России.

Так, исходя из вышеизложенных аргументов, ФНС России в письме от 20 сентября 2013 года N СА-4-7/16976 сделал вывод о том, что регистрирующий орган при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации обязан осуществить регистрационные действия на основании представленных при государственной регистрации документов, перечень которых установлен соответствующими статьями Закона N 129-ФЗ.