Блокировка счета

12 Февраля 2014

При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в п. 11 ст. 76 Налогового кодекса РФ, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Вышеуказанное следует из положений п. 12 ст. 76 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации(далее Закон N 248-ФЗ).

Положения п. 12 ст. 76 Налогового кодекса РФ в редакции Закона N 248-ФЗ вступили в силу с 1 января 2014 года. С 1 января 2014 года в случае приостановки операций по счету налогоплательщика в одном банке другим банкам запрещено открывать новые счета данному лицу. До 1 января 2014 года запрет на открытие счетов налогоплательщику распространялся только на тот банк, в котором был открыт заблокированный счет.

В конце января 2014 года ФНС России в ответ на обращение по вопросу применения п. 12 ст. 76 Налогового кодекса РФ выпустила письмо от 22 января 2014 года N ЕД-4-2/738@ (далее – письмо ФНС России от 22 января 2014 года N ЕД-4-2/738@). Разъяснения, которые содержались в письме ФНС России от 22 января 2014 года N ЕД-4-2/738@ были связаны с планируемым изданием ФНС России Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке в электронной форме.

Соответствующий приказ ФНС России находится в настоящий момент в стадии подготовки. Так, в письме ФНС России от 22 января 2014 года N ЕД-4-2/738@ было обращено внимание, что в сети Интернет было размещено уведомление о подготовке нормативного правового акта - проекта приказа ФНС России "Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении операций (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке в электронной форме" (далее - проект приказа).

До утверждения проекта приказа, согласования его с Банком России и Минфином России, а также государственной регистрации Минюстом России на Интернет-сайте ФНС России будет размещен временный онлайн Интернет-сервис, реализующий порядок информирования банков о приостановлении операций (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке в электронной форме.

В соответствии с проектом приказа ФНС России (территориальные налоговые органы) должны будут обеспечивать размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, информации о наличии (отсутствии) решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке посредством Интернет – сервиса «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов» (Интернет-сервис «БАНКИНФОРМ»).

Интернет-сервис «БАНКИНФОРМ» будет позволять банкам получать актуальную информацию о наличии (отсутствии) решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке в электронной форме.

Банк, не осуществивший обращение к Интернет-сервису «БАНКИНФОРМ» в день открытия счета, будет считаться нарушившим п. 12 ст. 76 Налогового кодекса РФ в случае, если сведения о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке были там размещены.

Отсутствие возможности получения информации по причинам технического характера не является основанием для открытия счета в случае, если сведения о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке были размещены и доступны на официальном сайте ФНС России, а Интернет-сервис «БАНКИНФОРМ» работоспособен.

На основании п. 1 ст. 132 Налогового кодекса РФ открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.